小学部の様子はこちら

小学部の教育目標

学ぶことの楽しさを知り、健やかな心と体を育む。

指導重点

知識及び技能

• 基本的な生活習慣を形成するとともに生活リズムを整える。
  • 日常生活に必要な基礎的・基本的な知識及び技能の習得を図る。
  • 学習場面において情報機器を利用する経験を積む。

思考力・判断力・表現力

• 日常生活や体験的な学習活動の中で、人やものとかかわる力を育てる。
  • 言語環境を整え、自分の思いや感情を表現するための基盤を培う。

学びに向かう力・人間性

• 見通しをもって日々の活動に取り組み、興味・関心をもち、自ら関わろうとする気持ちを育てる。
  • 簡単な集団のきまりを知り、身近な人と関ったり協力したりする力を育てる。
  • 身近な人に温かく接する心、動植物にやさしく接する心を育む。

豊かな心と健やかな体

• 遊びや体つくり運動等を通して様々な体の動かし方を身に付け、体の基本的な動きを培う。
  • 健康、安全、衛生、食について学び、習慣化を図る。