昭和54年創設  校訓「かがやく笑顔」で 児童・生徒の成長を見守ります。
緊急連絡なし

高等部の様子はこちら

高等部の教育目標

自己の能力を生かし、社会で豊かに生きるための力を育てる。

指導重点

知識及び技能

• 全ての教科等において、個に応じた言語能力の向上を図る。
  • 社会生活に必要な基礎的な知識及び技能の定着を図る。
  • 課題解決等の場面において情報機器を利用し、障害や特性に応じた基本的な操作能力と望ましい態度を育てる。

思考力・判断力・表現力

• 習得した知識や技能を活用して課題解決したり、家庭・地域生活とつなげたりする力を育てる。
  • 言語等を使用して、自分の意思を相手に伝える力、自分で選択・決定する力を育てる。

学びに向かう力・人間性

• 諸活動を通して社会や将来の生活に関心をもち、自ら目標を立てて主体的に実践する態度を育てる。
  • 自分のよさや可能性、働く意義を知り、周りの人と協働したり自己の課題を解決したりする力を育てる。
  • 相手と互いに理解し、思いやる心、美しいものに感動する心を育む。

豊かな心と健やかな体

• 様々な運動に親しみ、生活を明るく活力あるものにするために、運動を実践する態度を育てる。
  • 望ましい生活習慣の育成を通して、健康の自己管理力を養う。
PAGETOP
Copyright © 山梨県立やまびこ支援学校 All Rights Reserved.