昭和54年創設  校訓「かがやく笑顔」で 児童・生徒の成長を見守ります。

高等部

高等部の教育目標

自分の知識や能力を活用し、豊かで自分らしい生き方ができる力を育てる。

指導重点

知識・技能・基本的生活習慣

• 社会生活に必要な基礎学力の定着を図り、それを活用する能力と態度を育てる。
  • 社会生活に必要な生活習慣の確立を図る。

思考力・判断力・表現力

• 目標に向かって行く見通しをもち、自ら考え、実践できる力を育てる。
  • 自分の意思を表現し、互いに伝え合う力や相手を思いやる気持ちを育てる。

学びに向かう力・人間性

• 自己理解を深め、よりよい生活に向けて意欲的に課題を改善しようと努力する態度を育てる。
  • 働く喜びや意義を知り、社会生活に向け他と協力することのできる態度、能力を育てる。

健やかな心と体の育成

• 自ら進んで運動を楽しみ、社会生活に必要な体力を養う。
  • 健康、安全、衛生や食についての理解を深め、望ましい習慣の定着を図る。

PAGETOP
Copyright © 山梨県立やまびこ支援学校 All Rights Reserved.