昭和54年創設  校訓「かがやく笑顔」で 児童・生徒の成長を見守ります。

小学部

小学部の教育目標

学ぶ楽しさを知り、健康で明るい心と身体を育てる。

指導重点

知識・技能・基本的生活習慣

• 日常生活に必要な基礎的・基本的な知識や技能を育てる。
  • 生活リズムを整えるとともに、基本的な生活習慣を身に付ける。

思考力・判断力・表現力

• 見通しをもち、自分から活動に向かおうとする気持ちを育てる。
  • 人やものとかかわる力や自分の意思や感情を表現する基礎を育てる。

学びに向かう力・人間性

• 様々な活動や体験を通して、興味・関心を広げ、自分からかかわろうとする気持ちを育てる。
  • 簡単な集団の決まりを知り、守ろうとする気持ちを育てる。

健やかな心と体

• 基礎的な身体機能を高め、体力を養う。
  • 健康、安全、衛生や食の決まりを知るとともに、習慣化を図る。

PAGETOP
Copyright © 山梨県立やまびこ支援学校 All Rights Reserved.